Au Gaec de la Reauté, cela fait 16 ans que l’automotrice de la Cuma passe chaque matin pour distribuer la ration des 100 vaches laitières. Anthony Marsault ne changerait pour rien au monde son organisation, tout comme les huit autres membres du groupe « désileuse ». Il témoigne dans ce reportage de la qualité de la ration distribuée en compagnie de Denis Malinge, éleveur et membre de la Cuma.


« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Angus, Charolais, Blanc Bleu : quelle race préférer pour le croisement laitier ?
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »
« Je ne m’attendais pas à ce que mes vaches puissent faire du vêlage 2 ans »
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
L’huile de palme est à manier avec précaution
Viande bovine : des prix au plus haut, mais qui pour élever les vaches demain ?
« Je vends mes broutards 20 à 25 centimes plus chers grâce aux marchés aux bestiaux »
350 vaches, 3 traites par jour et 12 salariés : une ferme laitière grand format où il fait bon vivre