Plus 1,2 kg de lait par vache et par jour grâce au shredlage

L'ensilage de maïs par la méthode shredlage apporte plus d'amidon disponible et des fibres plus dégradables. Les valeurs nutritionnelles du maïs sont alors supérieures et permettent une augmentation de la production laitière de 1,2 litre/vache/jour. (©Claas)
L'ensilage de maïs par la méthode shredlage apporte plus d'amidon disponible et des fibres plus dégradables. Les valeurs nutritionnelles du maïs sont alors supérieures et permettent une augmentation de la production laitière de 1,2 litre/vache/jour. (©Claas)

L'entreprise Claas détaille ses premiers résultats français sur la technique d'ensilage shredlage. La meilleure disponibilité de l'amidon et la dégradabilité des fibres assurent des valeurs alimentaires supérieures et par conséquent du lait en plus !

La méthode d'ensilage de maïs par shredlage fait beaucoup parler dans les campagnes. Proposée par la marque Claas, elle permet de réaliser des coupes longues des fibres et de pulvériser le grain. L'objectif est de faire ruminer davantage les animaux et d'augmenter la production laitière.

L'amidon plus disponible et des fibres plus dégradables

Claas explique : « Dans l’Orne, là où trois exploitations tests ont reçu un suivi particulier, ils s’avèrent que les chantiers shredlage ont un IFG (indice de fragmentation grain) de 75 %, supérieur de 11 % par rapport à la moyenne régionale sur la campagne 2016. Ces trois fermes font d’ailleurs partie du top 5 en termes d’éclatement des grains sur les chantiers de l’Orne. L’amidon est rendu plus disponible, ce qui assurera sa bonne assimilation par les ruminants par la suite. »

Concernant la fibre, elle apparaît comme plus dégradable dans le rumen. Class, en coopération avec Néovia, a réalisé des tests en plaçant des sachets d'ensilage classique et par shredlage dans des rumens de vaches et observe une meilleure dégradation des échantillons avec shredlage. « Le déchiquetage de la plante avec une surface de contact plus importante améliore donc l’assimilation de la fibre provenant du maïs et permettra de diminuer l’apport extérieur de fibre dans une ration », explique l'entreprise.

Des valeurs alimentaires supérieures et donc du lait en plus

Claas avance : « Il a été mesuré que l’ensilage de maïs shredlage semble favoriser la rumination (particule grossière plus importante). » Cela se traduit par une comparaison des valeurs alimentaires :

Les valeurs alimentaires du maïs shredlage sont supérieures à celles du maïs classique
L'ensilage shredlage semble plus riche nutritionnellement (augmentation de la part des glucides ruminaux provenant du NDF) (©Claas)

Afin de vérifier concrètement les différences entre les deux méthodes, un test comparatif sur deux troupeaux sur une même exploitation a été réalisé dans l'Orne (stade de lactation et parité comparable). Le premier troupeau étant nourri à l'ensilage classique et l'autre à l'ensilage shredlage pour des rations équivalentes à l'auge. D'après Claas : « sur la période de test, il résulte une augmentation de production de 1,2 kg de lait brut par vache et par jour pour le lot shredlage (lot standard ayant une production moyenne de 20,2 kg). »

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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