Quel est l’impact de la hausse des températures sur la production laitière ? Serge Zaka s’est penché sur la question.
Dans un récent tweet, Serge Zaka, agro-météorologue, met en avant l’effet de la hausse des températures sur la production laitière en France. Avec le manque de fourrage et le stress thermique, elle pourrait fortement baisser d’ici à 2070-2100, comme le montrent les deux cartes qu’il a élaborées :
Après le vin, passons au fromage ! D'ici la fin du siècle, la production laitière sera très fortement perturbée par le manque de fourrage et les stress thermiques sur les vaches, notamment en été.
— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) March 26, 2024
➡️Pour un scénario fort, la perte pourrait monter à -30% sur l'ensemble de l'été… pic.twitter.com/hPT7w5gW9t
Dans le cas d’un scénario fort, l’agro-météorologue estime que la perte pourrait être de - 30 % l’été dans le Sud et de - 10 à - 20 % en Normandie.
Dans le cas d’un scénario modéré, la baisse de production serait de - 25 % dans le Sud et de - 5 à - 15 % en Normandie.
Il précise que sa simulation a été réalisée avec des vaches Prim’holstein, très sensibles aux fortes chaleurs. Des races plus rustiques s’adapteraient certainement mieux à ces évolutions du climat.
Les canicules estivales de ces dernières années ont déjà montré leurs effets sur la production de lait. Lallemand Animal Nutrition avait estimé en 2015 que les vaches françaises perdraient 2,4 kg de lait par jour en été. Le stress thermique peut même engendrer des pertes de production de plus de 3,5 kilos de lait par jour dans des départements comme la Vendée ou les Pyrénées-Atlantiques.
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