Changement climatique et élevage : Serge Zaka démêle le vrai du faux

« L'élevage est même essentiel dans les alpages où les terres ne peuvent pas être destinées aux cultures (type de sol, pente, climat etc.). Il permet de valoriser des terres inexploitables pour produire de l'alimentation végétale à destination humaine », explique Serge Zaka. (©Pixabay)
« L'élevage est même essentiel dans les alpages où les terres ne peuvent pas être destinées aux cultures (type de sol, pente, climat etc.). Il permet de valoriser des terres inexploitables pour produire de l'alimentation végétale à destination humaine », explique Serge Zaka. (©Pixabay)

Manque d’eau, fortes chaleurs…le printemps-été 2022 a mis en avant l’accentuation du changement climatique. L’élevage est une nouvelle fois pointé du doigt et accusé de polluer et de consommer trop d’eau. Serge Zaka, agrométéorologue chez ITK, s’est saisi du sujet dans un thread sur Twitter.

"L’élevage pollue, consomme énormément d’eau (15 000 litres pour 1 kg de viande rouge) et nécessite des terres qui pourraient servir à l’alimentation humaine" : ce type d’accusations envers l’élevage se multiplie de nouveau alors que la sécheresse et le réchauffement climatique ont fait l’actualité tout l’été. Serge Zaka, agrométéorologue chez ITK, a décidé de se saisir du sujet dans un thread sur Twitter.

Il revient d’abord sur un constat, oui l’agriculture représente en France 19 % des émissions de gaz à effet de serre, et l’élevage 10 %. Et pour réduire cet impact carbone, il est selon lui nécessaire de manger deux à trois fois moins de viande.

Concernant l’eau nécessaire à la production d’un kilo de viande rouge, elle s’élève bien à 15 000 litres. Mais il est important de distinguer la provenance de cette eau. 14 225 l sont en effet de l’eau de pluie qui retourne donc dans le cycle de l’eau.

Enfin, face à l’accusation que l’élevage utilise des terres agricoles pour nourrir les animaux, ce qui entre en concurrence avec l’alimentation humaine, Serge Zaka explique que 86 % de la nourriture animale n’est pas consommable par l’homme car il s’agit d’herbe, de maïs...

Mais, l’agroclimatologue rappelle surtout les atouts de l’élevage : il permet notamment de valoriser des terres difficilement exploitables pour l’alimentation humaine, comme en montagne. De même, « les déjections animales permettent la fertilisation du sols (fumier etc.) notamment en agriculture bio. Elles favorisent l'apport d'azote naturel, la vie du sol et de baisser la part de fertilisants chimiques. »

Et de conclure : « Oui, il faut réduire par trois notre consommation de viande. Oui, l'élevage a une marque sur l'environnement. Mais c'est à placer dans un contexte polyculture-élevage et de revalorisation qu'il faudra favoriser dans un contexte de changement climatique. »

Antoine Thibault va dans le même sens. En réponse à un tweet de Sandrine Rousseau, députée EELV, qui oppose l’élevage à la planète, il admet que la consommation de viande doit diminuer mais rappelle aussi les nombreux atouts de l’élevage : maintien des prairies et des zones bocagères, riches en biodiversité, entretien des zones difficiles d’accès... Il met également en avant les nombreux efforts des éleveurs en faveur de la baisse des émissions des gaz à effet de serre par des changements de pratiques...

En effet, selon un sondage réalisé sur Web-agri entre le 1er et le 9 février 2022 auprès de 839 éleveurs, 26,7 % indiquent avoir déjà effectué un diagnostic carbone sur leur exploitation, 10,8 % envisagent de le faire prochainement.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Sécheresse

Un déficit d’herbe de 23 % depuis le début de la campagne

Herbe

55 % des éleveurs affouragent déjà leurs animaux

Herbe
Secheresse et charolaise

Des prairies à l’arrêt sur une large partie de la France

Herbe

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