Réduire les émissions de Ges en bénéficiant d’une baisse du coût alimentaire de son troupeau laitier et sans remettre en cause les performances techniques de l’exploitation : voilà ce que permettrait un meilleur ajustement des rations des troupeaux bovins et porcins.
Selon l’APCA et l’Inra, l’ajustement des apports protéiques des vaches laitières et des porcs, de même que l’introduction de lipides dans la ration des bovins permettraient de réduire l’empreinte carbone de l’ élevage français de 2,6 Mt éqCO2 par an.
Dans les exploitations d’élevage, « l’ajustement des apports protéiques dans les rations est le premier levier d’action en faveur du climat », explique l’APCA, dans son guide sur les solutions climat*. Cet ajustement permet de réduire la part d’azote dans les déjections et la quantité de concentrés azotés.
En bovins lait, l’ajustement des matières azotées totales à 14 % pourrait ainsi se généraliser sans baisse significative de la production ou de la qualité, selon l’Inra. La baisse d’émissions de Ges serait de 125 kg éqCO2/vache/an. Limiter les matières azotées à 14 % serait aussi bénéfique pour les finances de l’exploitation : en atelier laitier, les éleveurs feraient une économie de 25 €/VL/an.
Pour les bovins nourris avec des concentrés, l’introduction de 3 à 5 % de lipides réduit de 10 à 15 % la production de méthane entérique. Mais cette introduction reste coûteuse : 110 € par an et par vache laitière, et de 50 à 80 €/an pour les autres bovins.
Sommaire
Cop21 et agriculture
- Les enjeux climatiques pour l'agriculture française, européenne et mondiale
- Sur votre exploitation, dix solutions pour réduire votre empreinte carbone
- Les initiatives agricoles déjà en cours
- [Edito] Climat : ça sent le gaz !
- L’agriculture, à la fois problème et solution
- Climat: le défi du siècle pour l'agriculture mondiale
- Les solutions en production végétale
- Les solutions en production animale
- Réduire sa consommation d'énergie, bénéfique pour le climat et le compte en banque
- Optimiser la fertilisation, premier levier d’action pour les cultures
- Pour la planète, plantez des arbres dans vos champs
- Les intercultures, une bonne solution climat, mais coûteuse
- 1,4 Mt équivalent CO2 pourraient être économisées avec les légumineuses
- La méthanisation concentre 30 % du potentiel agricole en faveur du climat
- Les haies sont aussi bonnes pour le climat que les légumineuses ou intercultures
- L’ajustement des rations, premier levier d’action climat dans les élevages
- Le pouvoir de l’herbe
- Couvrir sa fosse à lisier pour réduire les émissions d’ammoniac
- Carbon Dairy : profiter d’un diagnostic carbone pour optimiser les charges en élevage laitier
- Le projet Life Beef Carbon vise à réduire de 15 % les émissions de Ges
- Plus de 200 chercheurs réunis pour développer le blé de demain
- Un nouvel outil pédagogique pour aborder le changement climatique auprès des nouveaux agriculteurs
- Productions végétales: jouer sur la précocité et la tolérance variétale
- Climat: La France porte sa participation financière de 3 à 5 Md d'euros d'ici 2020