Les prix des produits industriels ont considérablement baissé cet automne. Depuis le printemps, la poudre 0 % a perdu environ 1000 €/t et le beurre cube 1800 €/t. Le prix du lait très élevé en Europe du Nord a motivé les éleveurs à produire plus, c’est particulièrement sensible en Allemagne, aux Pays-Bas, en Pologne. Ce supplément de lait amène une certaine pression sur les marchés européens. Pour le beurre, l’inflation des prix commence aussi à impacter la consommation. En outre, les consommateurs européens se replient sur les marques distributeur et les premiers prix ce qui enlève encore de la valeur à la matière. Les cotations de la poudre 0% sont davantage liées au grand export. Or la Chine empêtrée dans sa stratégie « zéro Covid » a moins acheté ces derniers mois (-25% sur dix mois/2021). Son revirement récent sur les confinements massifs relancera-t-il la consommation ? C’est une grande incertitude. Au-delà de la Chine, la demande internationale de poudre 0% s’est ralentie par rapport à 2021. Il est difficile de prédire une suite pour ce marché des ingrédients mais la hausse saisonnière de la collecte européenne dans les prochains mois et l’attitude très prudente des acheteurs dans un marché baissier ne militent pas pour un revirement au premier trimestre. Il est certain que la valorisation beurre-poudre s’est dégradée et que le prix du lait sera prochainement corrigé à la baisse en Europe du Nord.
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