Des compléments antioxydants

L'oxydation provoquée par les radicaux libres s'attaque aux tissus et aux cellules de l'organisme et accélère leur vieillissement. L'apport de compléments alimentaires vise à corriger le déséquilibre en éléments antioxydants de certaines rations.© SÉBASTIEN CHAMPION
L'oxydation provoquée par les radicaux libres s'attaque aux tissus et aux cellules de l'organisme et accélère leur vieillissement. L'apport de compléments alimentaires vise à corriger le déséquilibre en éléments antioxydants de certaines rations.© SÉBASTIEN CHAMPION (©)

La complémentation de la ration à partir d'additifs contenant des molécules aux principes antioxydants vise à stimuler l'immunité des animaux confrontés à des situations de stress.

LA MISE BAS, LES TRANSITIONS ALIMENTAIRES, le transport, ou les situations d'inconfort en général sont autant de sources de stress auxquelles sont confrontés les animaux. « Ces stress génèrent une production excessive de radicaux libres, des molécules oxydantes nocives quand elles sont produites en quantité importante, explique Marc Gremont, responsable des ruminants. Il en résulte une montée du taux cellulaire du lait, une baisse de la fertilité, une vulnérabilité aux agents pathogènes et, dans certains cas, une mortalité néonatale élevée. » Au plan économique, les déficits immunitaires liés à ces stress conduisent donc à des pertes coûteuses. En santé humaine, c'est à travers la diversité de l'alimentation, notamment la consommation de fruits et légumes, que l'on recommande de trouver les éléments antioxydants qui agissent comme protecteurs des cellules et agents de prévention des problèmes de santé. En élevage bovin, pour répondre à cette situation, la marque Osvior lance la gamme minérale et diététique AO. Ces nouvelles spécialités sont formulées pour leur richesse en nutriments antioxydants, tels que des extraits de pépins de raisin (source de polyphénols), des oligo-éléments organiques, des vitamines A, E et C. « Les résultats enregistrés par les éleveurs, utilisateurs de produits AO, démontrent une baisse moyenne de 154 000 cellules, soit 6 à 12 € gagnés par 1 000 l produits, 14 % de réussite en première insémination, une baisse de 12 % de la mortalité néonatale, un colostrum plus riche mesuré au pèsecolostrum et une teneur accrue en sélénium.

La gamme AO est mise en service cet automne et se présente sous la forme minérale Prim'Oligo AO, en seaux à lécher Star Bloc AO, ou en granulés Sel-E-Iode AO.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,3 €/kg net +0,07
Vaches, charolaises, R= France 7,11 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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