Prévenir la coccidiose du veau

Au-delà de la complémentation, la prévention passe par le respect des règles sanitaires en élevage. Une trop forte densité animale en hiver ou le mélange d'animaux d'âges différents offrent des conditions favorables à l'apparition de la coccidiose.© CLAUDIUS THIRIET
Au-delà de la complémentation, la prévention passe par le respect des règles sanitaires en élevage. Une trop forte densité animale en hiver ou le mélange d'animaux d'âges différents offrent des conditions favorables à l'apparition de la coccidiose.© CLAUDIUS THIRIET (©)

Le programme d'alimentation du veau de 0 à 4 mois, lancé par Nutréa, intègre un noyau riche en extraits naturels de plantes visant à prévenir le risque de coccidiose.

PROVOQUÉE PAR DES PARASITES qui se multiplient dans la paroi de l'intestin, la coccidiose perturbe le métabolisme et entraîne des retards de croissance. Le Follium AP est un complément à base d'extraits végétaux que la société Nutréa incorpore dans l'aliment d'allaitement (Lactéal Follium AP) et dans les aliments 1er et 2e âges (Cooki Follium AP puis Cooki 2e âge), afin de renforcer la maîtrise du risque coccidiose. « Le programme qui associe un aliment d'allaitement et un aliment 1er et 2e âges garantit la continuité d'action du Follium AP lors des quatre premiers mois de vie du veau, indique Jean-Luc Boutes, chef de produits ruminants. Les principes actifs du noyau Follium AP ont été sélectionnés pour leur efficacité sur la réduction des lésions intestinales générées par les coccidies. Les huiles essentielles détruisent par oxydation les membranes des coccidies, et favorisent la réparation des cellules intestinales, ce qui permet de rétablir une bonne assimilation des nutriments. » En plus de ce noyau 100 % naturel, l'aliment Lactéal est enrichi en bactéries lactiques et le 1er âge en fibres, oligoéléments et vitamines pour un sevrage prévu autour de la huitième semaine. Cette complémentation alimentaire vise à renforcer la capacité du veau à se défendre contre les agressions extérieures, mais la prévention repose avant tout sur le respect de règles d'hygiène propres à réduire la pression des agents pathogènes.

À ce titre, les fortes densités animales en hiver, les litières grasses, le mélange d'animaux d'âges différents (les animaux plus âgés constituent des réservoirs du parasite), le partage d'une tétine commune ou les situations de stress (transitions alimentaires, sevrage, transport) offrent des conditions favorables à l'apparition de la Coccidiose.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,52 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 7,27 €/kg net +0,04
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Robot de paillage, le marché s’étoffe

Matériel

Cniel, un an de sursis

Cniel

Tapez un ou plusieurs mots-clés...