AUJOURD'HUI, IL EST POSSIBLE DE MESURER LA TENEUR en fibre (NDF) et en amidon de la ration. Mais pour évaluer le risque d'acidose, ces éléments doivent être affinés par une mesure de l'efficacité des fibres et de la solubilité de l'amidon dans le rumen. C'est pourquoi Orne Conseil Élevage propose un nouveau service qui consiste à définir le potentiel acidogène d'une ration mélangée à dominante maïs (> 50 % de la MS). Concrètement, la dégradabilité de l'amidon est mesurée par un test infrarouge (AgriNir). La fibrosité et la granulométrie (Pef : physically effective fiber) est déterminée à l'aide du tamis ZBox, équipé d'une grille 3,18 mm. Ainsi, en fonction de la teneur en amidon soluble, la teneur minimale en fibres efficace de la ration est calculée dans le but de maintenir le pH du rumen à 6,2. Pas au-delà, au risque de pénaliser l'ingestion et la production laitière par un apport de fibres trop important. La nouveauté porte sur la combinaison d'outils simples, faciles à transporter pour réaliser ces mesures en quinze minutes à la ferme. Jusqu'à maintenant, il n'était pas possible de mesurer directement la Pef en France. Celle-ci était réalisée sur un échantillon séché à l'étuve et avec un tamis de 3 à 10 grilles. De fait, cette technique était inapplicable sur le terrain. La ZBox permet de lever cette contrainte.
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