Piloter les apports de matières grasses

Via son logiciel de rationnement et les analyses d'aliments, Sanders distingue les matières grasses digestibles dans le rumen et dans l'intestin, pour affiner le calage des rations.© SÉBASTIEN CHAMPION
Via son logiciel de rationnement et les analyses d'aliments, Sanders distingue les matières grasses digestibles dans le rumen et dans l'intestin, pour affiner le calage des rations.© SÉBASTIEN CHAMPION (©)

LE PROGRAMME DE NUTRITION IDEALSYSTEM DE SANDERS s'enrichit sur le volet de la maîtrise de l'énergie, via le pilotage des apports de matières grasses dans la ration. « En effet, si les supplémentations en matière grasse sont intéressantes pour améliorer l'efficacité alimentaire, la reproduction et la longévité du troupeau, certaines fractions peuvent induire des effets néfastes sur les fermentations ruminales et la flore », explique Cécile Reynaud, du service des ruminants. C'est pourquoi Sanders distingue désormais deux nutriments, permettant de caractériser plus finement l'impact de la matière grasse : MG-R, la matière grasse ruminale, et MG-Pass', la matière grasse by-pass. Sur cette base, les techniciens du groupe proposent des recommandations à partir du logiciel de rationnement Sandifeed. Grâce aux tests réalisés à la station expérimentale de Sourches (Sarthe) pour caractériser les matières premières, ces critères seront disponibles dans les analyses de fourrages effectuées par Sanders, afin de proposer la complémentation la plus adaptée.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...