L'Association française pour la production fourragère (AFPF) a publié le n° 217 de la revue trimestrielle « Fourrages ». Elle est consacrée à l'innovation et à la conception de systèmes fourragers innovants, dans un contexte où la remise en cause des modes de production vise à concilier les performances techniques, économiques, environnementales ou encore de conditions de travail pour tendre vers un concept de durabilité. L'ouvrage s'articule autour d'une analyse du processus d'innovation, de sa mise en oeuvre, de son évaluation et de sa diffusion, le tout illustré d'exemples multiples : réintroduction de luzerne dans une plaine céréalière, sélection d'espèces prairiales locales, les sommes de températures... La conclusion dresse un cadre critique de cette démarche d'innovation à travers la nouvelle grille d'analyse qu'offre l'agroécologie.
Prix : 30 €, 114 pages. Commande à AFPF, centre Inra bât. 9, 78 026 Versailles cedex. Fax : 01 30 83 34 49. afpf.versailles@gmail.com
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
Des tracteurs canadiens à la conquête de la France et de l’Europe
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »
Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »