Depuis cinq ans, les jeunes passés par la licence professionnelle proposée par le Centre de formation de Bernussou (Aveyron) produisent un outil pédagogique présentant l'agriculture européenne. L'initiative est soutenue par l'interprofession laitière, Interbev et Inaporc. Après la malette des questions-réponses, le livre de photos et le jeu de cartes, l'outil proposé cette année est un livre. On y trouve pour les filières lait, viande bovine et porc, deux fiches recto-verso par pays avec les caractéristiques de la production, de la balance commerciale, de la consommation et de la distribution. Sans oublier les points forts et les points faibles de chaque filière.
Disponible gratuitement sur simple demande au Centre de Bernussou, tél. : 06 65 45 27 74. www.bernussou.aveyron.chambagri.fr
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’agriculture biologique, marginalisée d’ici 2040 ?
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou