Depuis cinq ans, les jeunes passés par la licence professionnelle proposée par le Centre de formation de Bernussou (Aveyron) produisent un outil pédagogique présentant l'agriculture européenne. L'initiative est soutenue par l'interprofession laitière, Interbev et Inaporc. Après la malette des questions-réponses, le livre de photos et le jeu de cartes, l'outil proposé cette année est un livre. On y trouve pour les filières lait, viande bovine et porc, deux fiches recto-verso par pays avec les caractéristiques de la production, de la balance commerciale, de la consommation et de la distribution. Sans oublier les points forts et les points faibles de chaque filière.
Disponible gratuitement sur simple demande au Centre de Bernussou, tél. : 06 65 45 27 74. www.bernussou.aveyron.chambagri.fr
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
Des tracteurs canadiens à la conquête de la France et de l’Europe
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »
Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »