Peser les veaux à la naissance

Le « panier » en filet brise-vent, à passer sous le ventre du veau, est rigidifié par quatre tringles métalliques dont deux plus grandes (70 cm) que les autres. Ces dernières sont suffisamment espacées pour venir épouser le poitrail du veau. Ainsi il ne peut pas se débattre en étant soulevé. REPORTAGE PHOTOS © J.-M.V.
Le « panier » en filet brise-vent, à passer sous le ventre du veau, est rigidifié par quatre tringles métalliques dont deux plus grandes (70 cm) que les autres. Ces dernières sont suffisamment espacées pour venir épouser le poitrail du veau. Ainsi il ne peut pas se débattre en étant soulevé. REPORTAGE PHOTOS © J.-M.V. (©)

La société de l'Yonne, toujours à l'affût de matériel simplifiant la vie des éleveurs, a imaginé une potence pour la pesée des veaux à la naissance.

PAS TOUJOURS SIMPLE, QUAND ON EST SEUL, DE PESER LES VEAUX à la naissance. Pour répondre à cette demande venant principalement des éleveurs d'allaitants, la société Mazeron a mis au point une potence de pesée. Elle est conçue pour se déplacer facilement de case en case. Cela grâce à son système de fixation à l'aide de deux fers en U qui viennent s'emboîter sur les tubes de 60 mm de diamètre de toutes barrières standard cinq lisses.

Pour peser un veau, il suffit de lui passer sous le ventre le « panier » en filet brise-vent, de l'accrocher au peson et de soulever l'animal grâce à un treuil autofreiné. Pour être sûr que le veau ne bouge pas, ce panier est rigidifié avec quatre tringles métalliques. Deux d'entre elles mesurent 70 cm de long et sont suffisamment espacées pour venir épouser le poitrail de l'animal qui, lorsqu'il est soulevé, reste immobile. Coût de cet équipement complet tout galvanisé : 460 € hors taxes.

JEAN-MICHEL VOCORET

La potence est conçue pour s'installer sur toutes les barrières standards à 5 lisses (possibilité, à la demande, d'adaptation à des barrières à 4 lisses). Deux rangements sont prévus pour le « panier » et le peson qui reste accroché à sa corde.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...