C'est une synthèse scientifique sur l'adaptation de l'agriculture au changement climatique, issue de l'atelier de réflexion prospective « Adaptation de l'agriculture et des écosystèmes au changement climatique », réunissant près de 150 experts. Cet ouvrage invite à un large tour d'horizon des défis à relever : lutte contre l'effet de serre, impacts attendus et pistes d'adaptation pour une meilleure gestion des sols et de l'eau, impacts du réchauffement climatique sur l'élevage et les productions végétales. L'auteur, Jean-François Soussana, est directeur scientifique à l'Inra. Il préside le conseil scientifique de la programmation européenne de la recherche sur l'agriculture, le changement climatique et la sécurité alimentaire. 296 pages, 39,50 €. Disponible aux éditions Quæ : www.quae.com Tél. : 01 30 83 34 06
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
Des tracteurs canadiens à la conquête de la France et de l’Europe
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »
Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »