C'est une synthèse scientifique sur l'adaptation de l'agriculture au changement climatique, issue de l'atelier de réflexion prospective « Adaptation de l'agriculture et des écosystèmes au changement climatique », réunissant près de 150 experts. Cet ouvrage invite à un large tour d'horizon des défis à relever : lutte contre l'effet de serre, impacts attendus et pistes d'adaptation pour une meilleure gestion des sols et de l'eau, impacts du réchauffement climatique sur l'élevage et les productions végétales. L'auteur, Jean-François Soussana, est directeur scientifique à l'Inra. Il préside le conseil scientifique de la programmation européenne de la recherche sur l'agriculture, le changement climatique et la sécurité alimentaire. 296 pages, 39,50 €. Disponible aux éditions Quæ : www.quae.com Tél. : 01 30 83 34 06
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’agriculture biologique, marginalisée d’ici 2040 ?
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou