A LA DEMANDE DE CLIENTS FOURNISSEURS D'ALIMENTS, Prisma intervient dans les régions Centre et grand Ouest pour déterminer des pistes d'amélioration technique, face à des problèmes rencontrés en élevage. La société réalise d'abord une analyse statistique des données de production, suivie d'une visite de terrain. Cette démarche s'est enrichie d'outils d'analyses physiques et chimiques à lecture immédiate ou quasi immédiate chez l'éleveur. A la ferme, le technicien mesure ainsi l'acétonémie, le pH de l'eau et des ensilages, la structure physique de la ration, la composition des bouses et la dureté de l'eau par photométrie.
Traiter le risque mycotoxines
Les fortes concentrations en fer de l'eau de boisson, dans des régions à roche mère granitique, peuvent en effet bloquer l'absorption des oligo-éléments. Selon les seuils détectés, on s'orientera alors vers une solution alimentaire qui consiste à privilégier des apports d'oligo-éléments sous forme organique, plus facilement assimilables, ou vers du matériel de traitement de l'eau.
Concernant la qualité des fourrages, Prisma propose une analyse du risque mycotoxines à travers une grille d'évaluation croisant les caractéristiques techniques de l'exploitation et les problématiques rencontrées (production inférieure au niveau attendu, taux cellulaire élevé, résultats de reproduction insuffisants...). En fonction du résultat, accompagné ou non d'une analyse de confirmation en laboratoire, la solution T5X est appliquée directement sur la ration. Il s'agit d'une poudre qui agit à quatre niveaux : fixer une partie des mycotoxines grâce à la présence d'argile, détoxifier le foie, réduire les inflammations et stimuler les défenses naturelles.
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