Dans les exploitations laitières ou allaitantes, le système fourrager est essentiel à la performance de l'exploitation. Cet ouvrage dresse un panorama complet des cultures et des systèmes fourragers, et présente les différentes exploitations de la ressource fourragère : pâturage, ensilage et conservation par voie sèche. Véritable outil d'aide à la décision à l'attention des éleveurs, des techniciens ou des enseignants en agriculture, il est coécrit par Christian Huyghe, d'abord chercheur à l'Inra de Lusignan qu'il a dirigé et aujourd'hui directeur scientifique agricole adjoint de l'Inra, et Luc Delaby, ingénieur de recherche à l'Inra sur l'alimentation et la valorisation des fourrages par les vaches laitières. Il a élaboré des outils d'aide à la décision en matière de gestion du pâturage.
512 pages, 45 € TTC. La France Agricole, 8 cité Paradis, 75493 Paris Cedex 10, en librairie, et sur http ://www.lagalerieverte.com
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’agriculture biologique, marginalisée d’ici 2040 ?
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou