PRAIRIES ET SYSTÈMES FOURRAGERS

(©)

Dans les exploitations laitières ou allaitantes, le système fourrager est essentiel à la performance de l'exploitation. Cet ouvrage dresse un panorama complet des cultures et des systèmes fourragers, et présente les différentes exploitations de la ressource fourragère : pâturage, ensilage et conservation par voie sèche. Véritable outil d'aide à la décision à l'attention des éleveurs, des techniciens ou des enseignants en agriculture, il est coécrit par Christian Huyghe, d'abord chercheur à l'Inra de Lusignan qu'il a dirigé et aujourd'hui directeur scientifique agricole adjoint de l'Inra, et Luc Delaby, ingénieur de recherche à l'Inra sur l'alimentation et la valorisation des fourrages par les vaches laitières. Il a élaboré des outils d'aide à la décision en matière de gestion du pâturage.

512 pages, 45 € TTC. La France Agricole, 8 cité Paradis, 75493 Paris Cedex 10, en librairie, et sur http ://www.lagalerieverte.com

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...