Dans les exploitations laitières ou allaitantes, le système fourrager est essentiel à la performance de l'exploitation. Cet ouvrage dresse un panorama complet des cultures et des systèmes fourragers, et présente les différentes exploitations de la ressource fourragère : pâturage, ensilage et conservation par voie sèche. Véritable outil d'aide à la décision à l'attention des éleveurs, des techniciens ou des enseignants en agriculture, il est coécrit par Christian Huyghe, d'abord chercheur à l'Inra de Lusignan qu'il a dirigé et aujourd'hui directeur scientifique agricole adjoint de l'Inra, et Luc Delaby, ingénieur de recherche à l'Inra sur l'alimentation et la valorisation des fourrages par les vaches laitières. Il a élaboré des outils d'aide à la décision en matière de gestion du pâturage.
512 pages, 45 € TTC. La France Agricole, 8 cité Paradis, 75493 Paris Cedex 10, en librairie, et sur http ://www.lagalerieverte.com
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Des tracteurs canadiens à la conquête de la France et de l’Europe
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »
Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »