Il y a deux ans, dans le nord-est de la Saône-et-Loire, dans une conjoncture laitière désastreuse, la société Fromagers de Bourgogne, filiale du groupe Centurion, envoyait des lettres de rupture aux vingt-cinq producteurs qui approvisionnaient son unité de transformation de Verdun-sur-le-Doubs. Elle leur annonçait qu'à partir de mars 2013, leur lait (15 Ml à l'époque) ne serait plus collecté.
Les évolutions qui ont eu cours à la fromagerie du Leyment dans l'Ain (passée dans le giron de Sodiaal) et le retournement de conjoncture laitière ont, semble-t-il, modifié l'attitude du transformateur. « Nous souhaitons rester sur ce secteur, quoi qu'il en ait été dit les années passées, expliquait ainsi Martial Philippe, directeur du site, à la dernière assemblée générale de l'association laitière Jura Bresse, le 10 avril dernier. Nous avons la volonté de nous développer, en particulier avec le brillat-savarin, un produit régional. » Depuis mars 2013, tous les trimestres, un échange qualifié de « constructif » est organisé autour du prix du lait. « La tendance nationale est la base de tous nos échanges, précise Jean-Luc Mauguin, vice-président de l'association laitière Jura Bresse. Les recommandations nationales sont respectées. »
Toutefois, pour sortir du débat à court terme (prix et négociation des primes) et préparer l'avenir, un projet a germé. Il est porté par l'association laitière Jura Bresse au sein de laquelle les exploitations livrant à Danone (73 Ml) et aux Fromagers de Bourgogne (10 Ml) sont représentées. « Il s'agit de créer une structure autonome collectant sur le territoire et vendant à plusieurs partenaires », précisait Laurent Boivin, son président, lors de l'AG de l'association. La reconnaissance en OP en septembre 2013 donne en effet à l'association Jura Bresse le droit de négocier prix, primes et volumes avec les transformateurs.
Un outil de dépotage et de concentration du lait
En parallèle, un pôle laitier pourrait être constitué sur la commune de Ciel dans le Chalonnais, site laissé vacant par le départ de l'entreprise légumière Val Daucy en 2013. Le projet est d'y aménager un outil de dépotage et de concentration du lait, qui permettrait d'optimiser la collecte et de réduire les volumes à transporter à Saint-Just-Chaleyssin pour le lait Danone et à Verdun-sur-le-Doubs pour les Fromagers de Bourgogne. Un outil de première transformation (par exemple le cracking) pourrait y être installé. Le projet, dont le volet financier reste à caler, permettrait de sécuriser la collecte sur la zone. C'est aussi une opportunité pour les producteurs de retrouver de la plus-value et des perspectives pour investir dans le lait. Le projet a été présenté à Danone et à la SAS Fromagers de Bourgogne. Des contacts vont être pris avec Sodiaal et d'autres partenaires potentiels. Il est soutenu par la coopérative céréalière du secteur Bourgogne du Sud qui estime que le maintien de la diversité des productions dans la région est essentiel pour l'équilibre économique des exploitations.
ANNE BRÉHIER
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