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Le solde commercial des produits agricoles et agroalimentaires français était de 481 millions d’euros en mai 2014. Les exportations de bovins vifs ont augmenté depuis janvier à l'inverse de celles des volailles.
Une étude du Service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture révèle « un solde commercial de produits laitiers conforté en mai dernier à son niveau d’avril. Il a franchi le seuil d’1,5 Md d’€ en cinq mois.
Les ventes de bovins vifs ont crû de près de 19 millions d’euros (M€) depuis janvier générant à elles seules plus de 500 M€ d’excédent commercial. En revanche, les filières viandes souffrent d’une baisse des ventes de volailles à l’export générant un déficit supérieur à 40 M€. Le déficit stabilisé de 179 M€ de viande bovine masque une contraction conjuguée des importations et des exportations depuis cinq mois.
Tous produits confondus, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 481 millions d’euros en mai 2014, et diminue de 238 millions d’euros (M€) par rapport à mai 2013. Les exportations baissent plus vite que les importations.
Avec les pays tiers, l’excédent (322 M€) reste stable par rapport à mai 2013. Les ventes de céréales diminuent de 31 millions d’euros, sous l’effet de la baisse des prix et des quantités vendues. Avec l’Union européenne, l’excédent (159 M€) diminue de 240 millions d’euros par rapport à mai 2013.
Sur les cinq premiers mois de l’année 2014, l’excédent atteint 3,9 milliards d’euros, en baisse de 1,2 milliard d’euros (Md d’€). Si l’excédent en produits transformés reste stable, celui en produits agricoles bruts diminue de 1,2 Md d’€. La baisse des cours des céréales fait chuter la valeur des exportations. »
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