« Après cinq ans de négociations, les autorités sud-africaines viennent de donner leur accord à la levée de l'embargo qui touchait » la viande bovine désossée et les abats, ont indiqué dans un communiqué le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, et le secrétaire d'Etat chargé du Commerce extérieur, Matthias Fekl.
« Les négociations se poursuivent pour permettre, le plus rapidement possible, la réouverture du marché sud-africain pour la viande bovine non désossée », ont-ils ajouté.
Avant l'Afrique du Sud, le Vietnam et Singapour avaient déjà annoncé ces dernières semaines la levée de leurs embargos sur la viande bovine française, après la décision de l'Organisation mondiale de la santé animale (Oie) de requalifier le statut de la France de « risque maîtrisé » à « risque négligeable » pour l'Esb. Plusieurs marchés restent encore fermés aux exportations françaises de viande bovine, notamment le Brésil et la Chine.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?