« La Laiterie Saint-Denis-de-l’Hôtel travaille depuis 2010 sur le bien-être animal. Nous nous sommes fait aider par l’association CIWF. Nous avons mis au point 12 indicateurs de bien-être animal. Nos conseillers suivent chaque exploitation. Il s’agit d’améliorer en continu les pratiques des éleveurs. Sur 400 exploitations, 300 sont concernées. Ne peuvent y adhérer les éleveurs qui n’entrent pas dans les critères de la charte des bonnes pratiques. La laiterie livre presque toutes les enseignes de la grande distribution. Elles ont leurs exigences sur le bien-être animal. Par exemple, nous produisons du lait sous la marque C’est qui le patron ?! L’éleveur doit assurer un accès au pâturage de plus de trois mois. Sur d’autres critères, son élevage doit être classé soit dans la norme, soit en marge de progrès, soit écarté de cette démarche. Exemples des marges de progrès : il doit avoir 300 000 cellules et moins (entre 300 000 et 400 000), moins de 10 % de boiteries (entre 11 et 25 %), moins de 5 % de vaches maigres (entre 6 et 20 %), moins de 10 % vaches craintives (entre 10 et 20 %). Et moins de 30 % de réformes (30 et 40 %). Nos livreurs historiques de cette marque ont obtenu en octobre un gain de 6 à 8 centimes par litre sur 93,4 % de leur livraison et les nouveaux apporteurs sur 40 %. »
« L’occasion de mieux rémunérer »
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