Le nouveau président est François Pot, producteur de porc à Plounevez-Lochrist (Finistère), et également président du groupement de producteurs Porelia. Le président sortant, Daniel Picart, avait quitté en milieu de journée les locaux du Mpb, à Plérin (Côtes-d'Armor), sans vouloir confirmer sa démission. Daniel Picart présidait depuis cinq ans le marché, une fonction renouvelable chaque année au sein du conseil d'administration (CA) du Mpb.
Dans un texte lu devant le CA en milieu de journée, et dont l'Afp a eu connaissance, Daniel Picart met en cause les deux abatteurs qui ont quitté le marché au mois d'août, les groupes Bigard et Cooperl. Ceux-ci ont refusé de suivre l'objectif de prix fixé en juin, lors d'une réunion de tous les acteurs de la filière au ministère de l'Agriculture, à savoir 1,40 euro le kilo de porc. Des « bien-pensants ont pensé que me couper la tête "ferait revenir Cooperl et Bigard autour de la table". Ces deux entreprises en ont, a priori, fait un préalable à leur retour », a déclaré le président sortant. « Je serai très attentif à vos résultats, espérant que la trahison d'une partie d'entre vous à mon égard serve la cause de la filière porcine », a conclu Daniel Picart, à l'adresse des membres du conseil d'administration.
Les administrateurs du Mpb devaient se réunir à nouveau dans l'après-midi pour décider si la cotation se tenait effectivement ce jeudi ou si elle était reportée.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?