Le tronçonnage. Abattre un arbre en toute sécurité
Par DOMINIQUE GRÉMY, EN COLLABORATION AVEC ALAIN BERNOU (CONSEILLER DE PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS, MSA MAYENNE-ORNE-SARTHE) Publié le 14/11/2016
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LES STATISTIQUES DE LA MSA SONT SANS APPEL : 7 % des accidents chez les agriculteurs sont liés au travail du bois. Pour un temps de travail estimé entre une et deux semaines par an, c'est énorme. Ces accidents sont en général très graves, notamment sur les chantiers d'abattage. Les jambes sont souvent les plus touchées. D'où l'importance de s'équiper, notamment avec un pantalon anticoupure. Cette protection a fait baisser de 50 % les séquelles sur les membres inférieurs chez les bûcherons professionnels. Autres éléments accidentogènes : une mauvaise maîtrise des techniques d'abattage ou de la tronçonneuse. « La première qualité d'un bûcheron est d'observer l'arbre et son environnement sans jamais se précipiter », affirme Alain Bernou de la MSA. Évitez aussi de travailler seul en forêt.
DOMINIQUE GRÉMY, EN COLLABORATION AVEC ALAIN BERNOU (CONSEILLER DE PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS, MSA MAYENNE-ORNE-SARTHE)
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