« Notre chariot fait maison »
A vec près d'une centaine de veaux à élever chaque année et une nurserie distante de quelques mètres du bloc de traite, le Gaec de l'Hermitage ne pouvait pas se passer d'un matériel pour transporter le lait et faciliter la buvée des veaux. Plutôt que d'acheter un chariot dans le commerce, les associés ont préféré fabriquer eux-mêmes leur équipement à moindre frais. Le châssis est élaboré à l'aide de quatre tubes en fer. Ils sont soudés entre eux afin de former un carré. Pour accueillir la réserve de lait, des tubes de fer ont à nouveau été posés sur ce châssis pour former un autre carré.
FACILE À DÉPLACER
Quatre tiges de fer soudées à la verticale permettent ensuite à la réserve de s'encastrer à l'intérieur et de ne pas bouger. Deux roues sont fixées sur ce châssis. Elles sont indépendantes l'une de l'autre afin de faciliter le déplacement de l'appareil. Une troisième, cette fois-ci directionnelle, a été installée en avant du châssis. Les associés peuvent aisément faire pivoter cette roue sur son axe à l'aide d'une barre de fer qui fait office de volant. Un porte-seau a aussi été installé. La réserve, d'une capacité de 120 l, provient d'un bidon de récupération. Un trou, réalisé dans le fond, a permis d'y installer une vanne. Elle est vissée sur la paroi puis rendu étanche à l'aide d'un joint en silicone. Afin de faciliter la vidange de la réserve, un tuyau en plastique est fixé dans le prolongement de cette vanne avec, à son extrémité, un bec verseur. Ce tuyau peut se relever et se rabaisser grâce à une chaîne sans que les éleveurs aient besoin de se courber. La vanne peut aussi s'ouvrir ou se fermer facilement en restant debout à l'aide d'une tige en fer. Les associés peuvent aussi contrôler le niveau de vidange de la réserve sans avoir besoin de regarder à l'intérieur. Ils ont percé deux trous à ses extrémités et les ont reliés par un tuyau en plastique transparent dans lequel s'écoule le lait. De plus, cette réserve peut rapidement se retirer du châssis, ce qui facilite son nettoyage.
Le châssis est entièrement réalisé à l'aide de tubes en fer de forme rectangulaire et soudés entre eux pour former un carré.
Les roues sont fixées sur le châssis par des vis et tournent indépendamment l'une de l'autre. Ceci permet de manoeuvrer facilement cet engin.
Le tuyau pour verser le lait se relève ou se rabaisse aisément à l'aide d'une chaîne.
Nul besoin de se courber afin d'ouvrir la vanne pour laisser s'écouler le lait, il suffit simplement d'actionner la tige en fer.
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