LES ACCIDENTS D'ORIGINE ÉLECTRIQUE SONT RARES MAIS ILS SONT GRAVES. Le passage du courant électrique à travers le corps entraîne l'électrisation avec des manifestations pathologiques telles que des brûlures, des contractions musculaires ou une tétanisation du diaphragme (risque d'asphyxie). Au-delà d'une intensité de 30 mA, le courant électrique provoque une fibrillation cardiaque. L'accidenté décède par électrocution. Selon l'Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents et des maladies professionnels, les accidents électriques sont dix-sept fois plus mortels que ceux dits ordinaires. En agriculture, les risques les plus importants se rencontrent en atelier de mécanisation-réparation et lors de travaux à proximité des lignes électriques. Il est donc impératif que les bâtiments de l'exploitation soient aux normes, avec notamment la mise à la terre des équipements. L'emplacement des silos d'ensilage et des cellules de stockage des aliments concentrés doit être réfléchi pour éviter tout risque de contact avec une ligne électrique au moment de la constitution du silo et de la livraison de l'aliment. De même, des distances de sécurité sont à respecter en cas de travaux de construction au voisinage d'ouvrages électriques aériens ou souterrains sous tension (5 m pour les lignes de 50 000 volts et plus, 3 m pour celles inférieures à 50 000 volts, 1,50 m pour les canalisations électriques souterraines). En cas de doute ou pour plus de renseignements, contacter la mairie, ERDF ou RTE. Consulter les sites internet protys.fr, sousleslignes-prudence.fr, erdfdistribution.fr et rte-france.com.
En collaboration avec Oriane Paillette, de la MSA des Côtes normandes.
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