Grâce à une météo estivale plutôt clémente, les rendements du maïs fourrage sont de bons à très bons dans les principales régions productrices, révèle le bilan de la campagne 2023 dressé par Arvalis, Institut du végétal. Côté qualité, ce cru 2023 s’avère riche en amidon. Toutefois, en raison de cette forte teneur en grain, mais aussi de chantiers de récoltes souvent trop tardifs, les taux de matière sèche sont élevés et appellent à sécuriser la ration hivernale avec un apport de fibres digestibles. La complémentarité maïs-herbe prend donc cette année tout son sens.
Choisir des variétés adaptées avec les essais d’Arvalis
Éleveur en Ille-et-Vilaine, Antoine Sauvée a testé l’outil d’aide à la décision mis au point par Eilyps : Pilote maïs. La géolocalisation satellite couplée aux données météo lui a permis d’anticiper la date de récolte à un stade optimum, au plus près de ses objectifs. En Dordogne, l’irrigation reste incontournable pour sécuriser les stocks d’ensilage au Gaec RHEA 66. Elle permet également aux associés de débrayer quelques hectares supplémentaires pour la production de grain humide conservé en boudin. À l’heure de préparer les prochains semis de printemps, les résultats d’expérimentation post-inscription publiés par l’Institut du végétal doivent permettre à chacun de choisir un bouquet variétal non seulement le mieux adapté à son contexte pédoclimatique, mais aussi à l’alimentation du troupeau.
SOMMAIRE
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