Être éleveur laitier requiert des compétences diverses, non seulement en nutrition animale, reproduction, soins vétérinaires, mécanique, comptabilité et gestion, mais aussi en logistique et manutention. Pour reprendre l’ensilage, gérer les bottes du champ jusqu’à la ferme, curer les étables ou reprendre le fumier au champ, toutes ces tâches de manutention occupent en effet une part importante du temps quotidien de l’exploitant. Le mode d’alimentation et de distribution, le ratio entre pâturage et ensilage, l’agencement des bâtiments et le type de matériels utilisés déterminent la charge de travail. Un tracteur chargeur offre la polyvalence que n’aura pas un chargeur télescopique, mais sa capacité n’est pas la même. Les chargeuses articulées séduisent de plus en plus les exploitations ayant de gros volumes à brasser, en particulier les méthaniseurs, d’autant que les constructeurs déclinent des gammes avec bras télescopiques pour remplir les hangars presque jusqu’au toit. Et si la solution était de réduire ses besoins de manutention pour ne pas avoir à investir dans du matériel jugé parfois trop coûteux par rapport aux temps d’utilisation réels ?
Ce dossier décrit, à travers quatre reportages, comment les systèmes d’exploitation ont conditionné le choix des éleveurs vers tel ou tel matériel. Les témoignages présentent aussi pour ces équipements des options utiles ou des modes d’utilisations à prendre en compte. Performances du matériel, prix d’achat, coûts d’utilisation et d’entretien, ergonomie des commandes, accessibilité au poste de conduite, visibilité, maniabilité… les critères à considérer sont nombreux pour ce matériel très stratégique sur une exploitation.
SOMMAIRE
Un grand concessionnaire agricole met aux enchères son stock d’occasion
Robot de traite et logettes matelas : ils ont investi 500 000 € pour gagner en qualité de vie
Robot de traite : promesse de libération des contraintes temporelles
De plus en plus de cellules au contrôle laitier
Taxe carbone : l'UE fait finalement une exception pour les engrais
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »
L'UE promet de mieux contrôler ses importations agricoles