A L'HEURE OÙ L'ON S'INTERROGE SUR LE DOSAGE au gramme près de compléments alimentaires censés optimiser les performances, la sécurité de l'approvisionnement en eau est parfois négligée dans les troupeaux qui s'agrandissent. Pourtant, l'eau est le premier des aliments et toute sous-consommation entraîne une perte de productivité. En la matière, les travaux de l'Inra et de l'Institut de l'élevage permettent d'évaluer les besoins pour adapter les installations, en accordant une attention particulière aux vaches dominées, dont l'accès au point d'eau peut être restreint dans des bâtiments saturés. Concernant la qualité de l'eau, elle n'est régie par aucune réglementation précise. Pour autant, les GDS recommandent de se rapprocher des normes de potabilité humaine, pour maîtriser les risques. Lorsque l'approvisionnement est assuré par un captage privé, sa protection contre les pollutions de surface offre de solides garanties. Autre alternative, le captage de l'eau de pluie remis au gout du jour dans certaines régions. En effet, avec l'agrandissement des troupeaux et le réchauffement climatique, l'eau en tant que ressource naturelle pourrait devenir un facteur limitant pour les exploitations laitières.
ISABELLE LEJAS ET JÉRÔME PEZON
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