HOMMES, CHIFFRES, TECHNIQUES : TOUT COMPTE

© SYLVAIN BEUCHERIE
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PROBLÈMES DE MAIN D'OeUVRE, ASTREINTE DE TRAITE, partage des responsabilités, mise aux normes des bâtiments… les raisons pour lesquelles les éleveurs souhaitent se regrouper sont multiples. Avant de franchir le pas, ces derniers doivent bien étudier leur projet de fusion en trois étapes incontournables. Tout d'abord, les relations humaines. Le BTPL a mis au point une méthode d'évaluation pour amener les futurs associés à réfléchir sur leurs aptitudes à travailler ensemble. Une fois cette phase validée, un nouveau système d'exploitation cohérent est à élaborer. Il correspond rarement à l'addition des deux exploitations initiales. Sur le plan du système fourrager par exemple, l'augmentation de la taille du troupeau provoque souvent une baisse du pâturage au profit du maïs ensilage. Ensuite, il convient d'analyser la viabilité du projet en réalisant une simulation économique. On s'aperçoit que les économies d'échelle ne sont pas toujours au rendez-vous. Enfin, au moment du regroupement effectif, les éleveurs devront acquérir de nouveaux repères et s'adapter à la nouvelle taille de leur troupeau. Une période de transition sera nécessaire. Elle sera plus ou moins longue selon les modifications apportées au système.

NICOLAS LOUIS

HOMMES, CHIFFRES, TECHNIQUES : TOUT COMPTE
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

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