Les nutritionnistes BDM (Baille Didienne Mathioux), créent cette fois-ci l’entreprise MDB pour valoriser la viande de qualité de leurs clients naisseurs-engraisseurs. Les rations sont établies par les nutritionnistes selon leur cahier des charges MDB, c’est à dire avec uniquement les produits de la ferme : de la luzerne et de la céréale (triticale, paille) et minéraux, sans ajout de tourteaux.
Pour les éleveurs, cela garantit un prix toute l’année au-dessus du marché. Le système se veut transparent vis-à-vis des consommateurs qui cherchent des alternatives aux circuits classiques. Des visites de ferme et la traçabilité des colis permettront aux clients de connaître l’éleveur, le lieu d’engraissement, le sexe de l’animal, la race, la date d’abattage, le régime alimentaire et le temps de maturation.
Pour exprimer au mieux ses qualités gustatives, la viande est maturée en chambre froide une quinzaine de jours avant d’être livrée en caissettes aux clients (de 1/16 ou 1/32 d’animal). L’entreprise souhaite mettre en place un réseau de vendeurs à domicile (en complément de revenu) sur les grandes villes françaises et a ouvert le site de e-commerce www.viande-du-nutritionniste.com proposant à la vente les animaux de différentes races.
« Ensiler 38 ha de maïs, c’est rentrer l’équivalent de 75 000 € de stock »
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Maïs fourrage : « Un silo mal tassé monte rapidement à 15 % de freinte »
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
Quelle évolution du prix des terres en Bretagne en 2024 ?
Facturation électronique : ce qui va changer pour vous dès 2026