« Combien vendez-vous vos jeunes bovins, réformes ou génisses ? » C'est ce que demandait récemment Jean-Christophe, éleveur normand, dans le groupe Facebook « Pâturage et discussion » en relayant les cotations de Web-agri.
Cet automne, avec un manque de viande sur le marché européen, les prix ont été orientés à la hausse, notamment en JB et veaux gras. Une bonne nouvelle, face à l'inflation des charges (indice Ipampa en hausse de + 13 % par rapport à 2020). Pour autant, l'éleveur remet en cause les négociants : « Sont-ils capables de mettre le prix minimum du marché ? ». Question que se posent aussi d'autres collègues : « Les marchands suivent les cours mais gagnent-ils beaucoup sur notre dos ? » Jean-Christophe propose alors de créer un groupe Whatsapp pour échanger entre éleveurs des différentes stratégies car « il est difficile de faire pression seul ».
Et pour répondre à la question principale du prix, chacun annonce sa couleur :
- JB Holstein-Limousin 390-440 kg carcasse O+ : 4,15 € départ
- Génisses Rouge des prés 30 mois 400 kg de carcasse : 4,10 € R et 4,2 € R+
- JB Charolais 514-533 kg carcasse U : 4,42 €
- JB Charolais 440 kg carcasse U : 4,45 €
- Réforme Holstein : 3,15 €
Participant à la discussion, Thierry, éleveur de Bourgogne, lance un autre sujet : « Le prix est une chose, mais avez-vous déjà comparé le manque à gagner de vos animaux gras qui ne partent pas en direct à l'abattoir ? Prenez une génisse ou une vache qui part chez un marchant le mardi (800 kg vif départ). Elle perd 4 % pour arriver chez lui (768 kg vif). Elle repart le lendemain et reperd 4 %. Elle fait en gros 54 à 55 % contre 58 à 60 % si elle était partie en direct à l'abattoir. Faites le calcul de ce que l'on perd ! »
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