« L'ÉLABORATION DU VIN COMME LA LIGNE DU LABOUR SONT ÉCOLES DE RIGUEUR »

© M. P.
© M. P. (©)

Gimbrett, dans le Bas-Rhin, a un maire champion du monde de labour, éleveur et vigneron. Freddy Bohr cultive l'art de la remise en cause et de l'organisation.

Champion du monde de labour » : la banderole est dressée au fronton de l'étable. En écho, une kyrielle de coupes orne la pièce où Freddy Bohr reçoit au lendemain d'une tardive réunion municipale et en pleine période de vinification, phase délicate de la fermentation malolactique. L'homme sourit, disponible, ravi de présenter ce qui fait sa fierté d'éleveur : une stabulation bien ventilée où une cinquantaine de laitières respirent la santé. Et comment faire l'impasse de la visite du caveau, terminé au printemps 2013 ?

DYNAMISME

Freddy Bohr et sa femme Marianne gèrent deux entités : une exploitation de 66 ha avec un quota de 450 000 l, et 7,5 ha de vignes dont ils tirent près de 40 000 bouteilles par an. Ajoutez à cela la charge de maire de Gimbrett et la présidence du concours national de labour ! Freddy a la cinquantaine alerte.

RIGUEUR

Point de dispersion dans sa tête. Freddy l'affirme : « Produire du lait est moins contraignant que le vin. Un fût raté et le produit d'une année s'envole. Ce métier apprend la rigueur. » L'expérience profite à l'éleveur, décidé à se simplifier la vie, notamment grâce à la Cuma des Rosées dont la mélangeuse alimente sept élevages. Le système d'autopaillage allège aussi la charge de travail. « En dix ans, la production moyenne est passée de 7 500 à 9 800 l par vache et la qualité du lait a fait un bond incroyable », note Freddy, ouvert aux critiques constructives, notamment celles de ses stagiaires. « J'en ai reçu plus de cent. » Il n'en finit pas de se former : gestion du temps, informatique, communication...

TROPHÉES

Freddy Bohr carbure au résultat et à l'échange. Comme son père qui l'initie aux concours de labour dès ses 11 ans. Une sacrée école. Jamais découragé, prêt à cent fois remettre la charrue en terre, il sera souvent second au concours national, jamais premier, contrairement à de nombreux jeunes qu'il a formés. Qu'importe, car en 2001, il est champion du monde au Danemark. Un moment de tension et de joie : « J'ai tenu grâce à mes proches, aux entraîneurs et à l'équipe Kuhn », raconte-t-il. Ce loisir-là a été tout autant source d'enrichissement personnel que professionnel. Et une formidable occasion de voyager, autre passion héritée de son père. L'Alsacien est facilement polyglotte. Parler trois langues aide à circuler de foires en salons.

TRANSMISSION

La relève est là. Trois fils. Ils ont goûté au ski et à la mer avec père et mère, car chez les Bohr, les vacances, c'est sacré. Pour mieux revenir au « plus beau métier qui existe », dixit Freddy. Les vocations se précisent. Serge a été troisième au concours de labour départemental, l'an dernier. Le lait pour l'aîné, la vigne et un projet de tourisme pour les jumeaux. De la graine de champions.

MIREILLE PINAULT

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...