Les acides gras du lait de vache

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L'alimentation des troupeaux laitiers permet de modifier, de manière importante et réversible, les profils en acides gras du lait. Les effets ne sont pas toujours faciles à maîtriser compte tenu de la digestion ruminale et du métabolisme des lipides alimentaires. La composition du lait en acides gras varie selon le calendrier fourrager et le stade de lactation des vaches. Pour un élevage donné, il sera toujours difficile d'obtenir une composition du lait constante sur l'année. Les systèmes très herbagers conduisent à des laits présentant des ratios n - 6/n - 3 relativement constants sur l'année et très inférieurs à 5. L'utilisation de rations riches en amidon fermentescible et pauvres en fibres présente des limites sérieuses quant à leurs effets sur le profil en acides gras des laits. Par J.-L. Peyraud (Inra), B. Rouillé (Institut de l'élevage), C. Hurtaud (Inra) et Ph. Brunschwig (Institut de l'élevage).

Éditions Technipel, 40 pages. Prix : 18 €. Contact : technipel@idele.fr

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