Pourquoi les vaches n'ont plus de cornes ? Quel est le goût du lait ? Le loup mange-t-il les vaches ? La transhumance existe-t-elle encore ? Animal familier des régions françaises, la vache s'est appropriée le territoire et, en particulier, les montagnes. Des Alpes aux Pyrénées, l'aubrac, la montbéliarde, la salers ou encore la brune des Alpes se distinguent les unes des autres. Ce livre, illustré par de nombreuses photographies, est l'occasion de (re)découvrir ces races, des plus connues aux plus discrètes, comme la dernière irréductible vache sauvage dans les pentes du Pays basque. De la transhumance à la traite en passant par la vie de berger, les métiers, les traditions ou encore l'histoire de la vache, cet ouvrage convie le lecteur à une véritable balade. L'auteur propose en fi n d'ouvrage quelques recettes classiques comme la côte de boeuf, le bourguignon, l'entrecôte au poivre, ou encore le pot-au-feu…
192 pages, 190 X 200 cm. Éditions Glénat Livres. www.glenatlivres.com. Prix : 19,95 €.
Ils rétrofitent un John Deere en électrique : le verdict après un an d’utilisation
L’armoricaine, support de formation au lycée La Touche
La dégradation de la conjoncture menace le prix du lait
Grâce à une rampe de chargement, Patrick Feuillet paille « avec un seul tracteur »
Le géant Lactalis marche sur des œufs
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
Comment préparer une vache à la césarienne
Face à une perte de compétitivité inédite, accompagner davantage les agriculteurs
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine
Logettes ou aire paillée ? Comment sont logées les vaches laitières françaises