Pourquoi les vaches n'ont plus de cornes ? Quel est le goût du lait ? Le loup mange-t-il les vaches ? La transhumance existe-t-elle encore ? Animal familier des régions françaises, la vache s'est appropriée le territoire et, en particulier, les montagnes. Des Alpes aux Pyrénées, l'aubrac, la montbéliarde, la salers ou encore la brune des Alpes se distinguent les unes des autres. Ce livre, illustré par de nombreuses photographies, est l'occasion de (re)découvrir ces races, des plus connues aux plus discrètes, comme la dernière irréductible vache sauvage dans les pentes du Pays basque. De la transhumance à la traite en passant par la vie de berger, les métiers, les traditions ou encore l'histoire de la vache, cet ouvrage convie le lecteur à une véritable balade. L'auteur propose en fi n d'ouvrage quelques recettes classiques comme la côte de boeuf, le bourguignon, l'entrecôte au poivre, ou encore le pot-au-feu…
192 pages, 190 X 200 cm. Éditions Glénat Livres. www.glenatlivres.com. Prix : 19,95 €.
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
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Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
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« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
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