Ce guide, rédigé par les experts de l'Institut de l'élevage et de l'Inra, présente les fondamentaux de l'alimentation et propose une nouvelle approche du raisonnement des conduites alimentaires. Il apporte ainsi un conseil global avec des recommandations pratiques sur un cycle complet de production, en tenant compte de la saison de vêlage et du système fourrager. Les connaissances scientifiques y sont traduites en recommandations concrètes, directement applicables sur le terrain. Une référence pour les éleveurs, techniciens, enseignants et étudiants.
340 pages, 29 € TTC. Collections Les Incontournables, disponible auprès de Technipel : technipel@idele.fr, http://technipel.idele.fr
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou