De la fertilité du troupeau à l'élaboration du système fourrager en passant par l'alimentation, la santé, la génétique ou le choix des équipements et des bâtiments, cette réédition balaye largement le champ des activités et des préoccupations de l'éleveur laitier. Elle est enrichie et réactualisée en tenant compte des nouvelles contraintes environnementales et sociétales, des aspects économiques et des différentes perspectives d'évolutions des exploitations. Une aide précieuse pour les professionnels, les enseignants, les étudiants et les vétérinaires. L'auteur, Jean-Marie Perreau, est professeur certifié de l'enseignement agricole.
415 pages, 16,5 x 23 cm, prix : 45 €. Éditions France Agricole, 8, cité Paradis, 75493 Paris cedex 10. Tél. : 01 40 22 79 74/85. Sur la Galerie verte : http://www.lagalerieverte.com
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou