Cet ouvrage développe l'ensemble des techniques qui doivent permettre au trayeur de travailler dans les meilleures conditions, pour ses animaux et lui-même. Il décrit la biologie de la lactation, les types d'installations de traite, les différents matériels et les machines à traire. Il justifie le choix des matériaux (revêtements, aménagements, éclairage, ventilation…) sur le lieu de traite et détaille l'organisation du bloc de traite. Il insiste sur les aspects pratiques permettant de garantir la qualité du lait par un meilleur niveau d'hygiène. Il explique comment optimiser l'organisation du travail en fonction de la taille de l'élevage. Le coût de l'investissement et de la maintenance n'est pas oublié. Un chapitre spécifique fait également le point sur les robots de traite. Cet ouvrage, rédigé par des experts de l'Institut de l'élevage, comporte une importante iconographie.
555 pages, 17 x 24 cm. Guide France Agricole, 8 cité Paradis, 75493 Paris Cedex 10. Tél. : 01 40 22 79 99. Prix : 46 euros TTC + frais de port.
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