L'ALIMENT DE PRODUCTION NUTEX SWEET DE DUMOULIN contient 22 % de protéines, 10 % de matières grasses et 15 % de sucres, dont une partie by-pass est issue du saccharose de la betterave. Cette spécificité en fait déjà une alternative au propylène glycol en Belgique et en Allemagne. Nutex Sweet est donc indiqué dès le vêlage pour diminuer le risque d'acétonémie et jusqu'à 200 jours de lactation comme aliment de production.
Un correcteur à 52 % de protéines
La société Dumoulin propose également Hipro 58, un correcteur azoté qui dose 6 % de matières grasses et 52 % de protéines, avec notamment de l'urée à libération progressive dans le rumen. Pour formuler ce correcteur, le fabricant a réactivé un vieux brevet américain qui consiste à extruder l'urée en présence d'amidon. Conséquence de ce procédé : là où l'urée normale libère son ammoniac très rapidement, Hipro 58 va le libérer beaucoup plus lentement, assurant ainsi un apport régulier de nature à stimuler la flore cellulolytique pour une meilleure digestion de la cellulose ingérée. Hipro 58 est distribué en complément du soja et/ou du colza.
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Le marché du lait Spot s’agite avec la rentrée
FCO : le Grand Ouest en première ligne
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique