La prairie : une culture à part entière !

(©)

Forts de leur expertise dans l'accompagnement des agriculteurs normands vers des systèmes herbage, les Défis Ruraux, association membre du réseau Civam, éditent un classeur technique : « Et si on (re) passait à l'herbe ! » Ce document fournit des informations pratiques et théoriques appliquées aux spécificités normandes. Une première partie revient sur le comportement des graminées et des légumineuses et sur le fonctionnement des prairies normandes. La deuxième partie est consacrée à la mise en place du système herbager : le pâturage tournant et les autres systèmes pâturants, les équipements, le pâturage des allaitantes, la constitution des stocks, les intercultures et le pâturage hivernal. La dernière partie traite du semis et de l'entretien de la prairie.

Document disponible gratuitement. Contact : Bertrand Farrié au 02 32 70 43 18 ou bertrand.farrie@defis-ruraux.fr

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...