Le mini-paquet lait va-t-il tourner au cauchemar pour les fromages AOP-IGP ? Une certitude : la brèche ouverte, avec le soutien du Parlement, dans le droit de la concurrence qui autorise les AOP-IGP à gérer leur offre de fromages, semble rester en travers de la gorge de la Commission.
Ça coince pour le saint-nectaire et le comté
Ses services refuseraient l'enregistrement du cahier des charges de deux AOP, le saint-nectaire et le comté. Incroyable mais vrai, les professionnels du comté ont découvert pour l'occasion, récemment donc, que leur cahier des charges réécrit en 2007 n'était toujours pas validé par les autorités européennes ! Une aubaine pour des représailles de fonctionnaires européens vaccinés aux seules vertus du libéralisme. Pour ces derniers, pas question de limiter, comme le comté le souhaitait, le conditionnement du râpé dans la zone d'appellation… pourtant une garantie contre les imitations dans un monde bientôt sans quotas. Ils bloquent aussi sur la limitation de la progression de la taille des fromageries, le plafonnement de la taille des cuves à 5 000 l ou encore la limitation du rendement laitier à 4 600 l/ha et son éventuelle modulation… autant de mesures ajoutées en 2007 au cahier des charges de 1998, reconnu lui par Bruxelles. Pour la Direction générale de l'agriculture, toutes ces mesures n'ont pas de lien avec la qualité du produit. Autant dire qu'ils n'ont rien compris à ce qu'est un vrai produit de terroir AOP.
JEAN-MICHEL VOCORET
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