La législation européenne réserve les noms des appellations d'origine aux produits qui respectent le cahier des charges AOC. Traduction en Normandie : les camemberts avec l'étiquette « fabriqué en Normandie » sont contraires à la réglementation. « Ils bénéficient de la notoriété de la Normandie sans être soumis au cahier des charges de l'AOC camembert de Normandie et à ses contrôles », s'insurge Patrick Mercier, président de l'ODG. Cette distorsion de concurrence se traduit dans les rayons des GMS par une différence de prix de 70 c entre ces deux types de fromages (pour les produits à marque). « Ils font ombrage à l'appellation », estime-t-il. D'autant plus qu'avec ses 4 500 t et ses 500 éleveurs, l'AOC fait figure de Petit Poucet dans le milieu du camembert.
Elle a donc décidé de passer à l'offensive. Elle a engagé des négociations avec les industriels fromagers pour que le « fabriqué en Normandie » soit appliqué sur la base de critères bien déterminés, sans dévoiler lesquels. La contrepartie serait davantage de moyens pour communiquer et investir dans la mise au point d'un mini-robot de moulage à la louche, adapté aux petits ateliers. « Il faut en finir avec ce débat moulage à la main contre moulage au robot. » Passée cette date butoir, l'AOC est prête à engager une procédure judiciaire.
Communication avec les détaillants
Cela n'empêche pas le camembert de Normandie d'aller de l'avant. Du 28 octobre au 13 novembre se déroule une opération de communication avec les 700 détaillants de produits laitiers(1)Il faut en finir avec ce débat moulage à la main contre moulage au robot. pour un coût de 30 000 €.
CLAIRE HUE
Pour connaître les participants : www.fromagersdefrance.com, rubrique « trouver un fromager près de chez vous »
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