Le marché du lait et des produits laitiers bio a progressé de 9 % en 2010. On comptait alors 1 490 exploitations certifiées (+4 %) et 389 en conversion. La Bretagne et les Pays de Loire se classent en tête des régions de production. Mais cette croissance ne suffit pas à couvrir les besoins et les importations représentent un quart du marché en valeur. Soulignons toutefois qu'une partie de ces achats s'explique par le différentiel de prix existant à la faveur de nos voisins. Néanmoins, la hausse prévisible de volume n'inquiète pas les opérateurs. Depuis la crise de 2001, les relations entre les producteurs et les transformateurs se sont resserrées afin de mieux gérer les volumes. La demande reste ferme grâce à un élargissement de la gamme des produits couplé à une hausse de la consommation, notamment en restauration collective.
Aperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,05 €/kg net | +0,06 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,92 €/kg net | +0,08 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Météo
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou