Le niveau record des stocks fin février (près de huit mois de vente) et les fabrications qui continuent de progresser (3,6 % sur un an) plus vite que les ventes (2,5 % sur un an) font craindre une crise au comté. Pour l'éviter, il y a fort à parier qu'il réduise sa production avant la fin de la campagne. Une baisse de 3 à 4 % des droits à produire des fromageries est évoquée. Ce sont les stocks mi-juillet qui donneront l'ampleur du tour de vis. Problème soulevé par les FDCL du Doubs et du Jura, ils ne seront connus qu'en octobre, laissant trop peu de temps pour dégager sereinement 20 Ml (correspondant à une baisse de 4 %). D'où l'idée d'activer le GIE lait comtois à leur initiative. Objectif : être en mesure dès l'automne de collecter et dégager ce lait de trop hors des filières AOC régionales (celle du morbier principalement).
Aperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,05 €/kg net | +0,06 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,92 €/kg net | +0,08 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Météo
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