La chambre d'agriculture veut donner un cap

Ne plus subir les crises, définir un projet pour la région et trouver les moyens de le mettre en oeuvre. Les Bretons ont décidé de sortir de l'immobilisme.

N ous devons regarder la réalité en face, construire un projet pour l'agriculture bretonne. » Jacques Jaouen, président de la chambre régionale d'agriculture de Bretagne, veut répondre aux attentes des éleveurs qui subissent les crises et ne voient pas de perspectives.

Les premières réflexions des élus ont fait ressortir quelques priorités, discutées lors de la session de la chambre du 7 juillet. La Bretagne défend un modèle d'exploitations familiales modernes et performantes. Elle reconnaît le poids du marché.

La Région soutient

Elle souhaite une organisation plus forte des filières mais estime qu'une régulation publique est nécessaire. Elle veut trouver des adaptations à la volatilité.

Sur cette base, les discussions doivent aboutir à du concret d'ici à la fin de l'année. Les idées ne manquent pas : aller au contact des consommateurs, en France et ailleurs, pour sentir leurs besoins sans le filtre des industriels ; communiquer sur le modèle familial qui plaît aux citoyens ; renforcer les OP et AOP en imaginant des incitations à l'adhésion ; réfléchir à un système d'épargne et de fonds pour mieux résister à la volatilité.

La chambre est suivie dans ce projet par la Région, qui s'est engagée à soutenir toutes les demandes de MAEC, beaucoup plus nombreuses que prévu. Et elle réoriente ses soutiens vers les producteurs, au détriment des structures.

Reste que l'un des tabous n'a pas vraiment été levé. La rentabilité ne dépend pas du seul prix du lait. Le volume produit et les charges conditionnent lourdement le revenu. Conscient de cette difficulté, Jacques Jaouen évoque un nouvel accompagnement conçu par la chambre pour aider les éleveurs à gagner en productivité et compétitivité. Un élément indispensable pour pérenniser, voire développer, la filière.

PASCALE LE CANN

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

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