ANALYSER LES FOURRAGES TROIS FOIS DANS L'HIVER

Sept familles d'aliments peuvent être analysées avec une bonne précision, pour un service facturé 120 € par an.
Sept familles d'aliments peuvent être analysées avec une bonne précision, pour un service facturé 120 € par an. (©)

Le service AgriNir d'Orne Conseil Élevage permet une analyse des fourrages en quelques minutes pour ajuster la ration au fur et à mesure de l'avancement du silo.

C'EST UN ANALYSEUR PAR INFRAROUGE de la taille d'une caisse à outils qui permet d'analyser sur l'exploitation, et en quelques minutes, les fourrages disponibles pour la ration.

Orne Conseil Élevage (ex-contrôle laitier) a été le premier à proposer à ses adhérents ce service baptisé AgriNir, depuis l'automne dernier. Dix autres départements lui ont emboîté le pas. La méthode d'analyse des fourrages par infrarouge est largement utilisée par les laboratoires. L'originalité est ici l'immédiateté du résultat et son coût. Aujourd'hui, l'appareil est calibré pour analyser sept familles d'aliment : ensilages de maïs et d'herbe, foin, foin de luzerne, ensilage de maïs épi, tourteau de soja et même ration complète mélangée. Le tourteau de colza complétera prochainement cette liste.

« C'est le calibrage des différents aliments à partir d'une centaine d'échantillons de référence, analysés chimiquement comme dans tout laboratoire, qui fait le coût de l'appareil (20 000 €) », explique Yann Martinot, initiateur du projet AgriNir.

L'éleveur qui souscrit à ce service est invité à rencontrer le conseiller élevage de son secteur avec autant d'échantillons de fourrages ou d'aliments qu'il le souhaite, trois fois dans l'hiver. En quelques minutes, l'analyseur portatif imprime un ticket affichant la matière sèche (MS), les fibres (ADF et NDF), l'amidon, la matière azotée totale (MAT), les matières grasses ainsi que les matières minérales. Le conseiller traduira ces données en valeurs UF et PDI pour ensuite rééquilibrer la ration.

Quel niveau de précision obtient- on avec ce type d'analyse ?

« Le calibrage sur l'ensilage maïs est fait avec des analyses chimiques de fourrages locaux et sera renouvelé chaque année, comme dans un laboratoire. On perd un peu de précision en travaillant avec des échantillons de fourrages bruts, non séchés et non calibrés. J'estime la précision à +/– 5 % par rapport à l'analyse chimique de référence. À titre de comparaison, la valeur des tables Inra pour un foin est à +/– 25 % et la référence locale d'un ensilage maïs entre +/– 15 et 20 %. »

Une méthode de prélèvement des échantillons, essentielle à la validité des résultats, est donnée aux éleveurs. À cette précision s'ajoute un coût maîtrisé. L'analyse chimique d'un ensilage est facturée environ 100 €. Par la méthode infrarouge dans un laboratoire, elle coûtera 30 à 40 €. Ici, le service des trois rencontres hivernales pour sept familles d'aliment est facturé 120 €.

L'OCCASION D'ÉVALUER LE FOIN ET LES TOURTEAUX

L'objectif premier est d'évaluer régulièrement l'ensilage maïs distribué pour recaler la ration au fur et à mesure de l'avancement du silo. « Un silo est composé de plusieurs parcelles souvent très hétérogènes, en valeur alimentaire et en MS. Au cours de son avancement, le front d'attaque ne présentera pas le même fourrage. Cela se voit souvent à l'oeil nu par des différences de couleur marquées. Mais quelles valeurs alimentaires attribuer ? Nous avons des équations de l'Inra d'une efficacité redoutable pour le rationnement, mais nous sommes handicapés par l'imprécision de la valeur des aliments. C'est tout l'intérêt de ces analyses rapprochées avec un résultat immédiat. »

Pour un ensilage maïs, le protocole proposé par Orne Conseil Élevage est de faire une analyse en laboratoire le jour de l'ensilage, de façon à évaluer son profil avant l'ouverture du silo. Ensuite, trois analyses dans l'hiver permettront de s'ajuster. « C'est d'autant plus nécessaire quand on flirte avec un risque d'acidose. » Et il n'y a pas que le maïs. AgriNir permet aussi d'objectiver la valeur des foins et de l'ensilage d'herbe. Combien êtes-vous à les faire analyser aujourd'hui ? « Il y a des surprises. Un foin donné, dans les tables, entre 10 et 12 % de MAT se retrouve entre 6 et 8 % à l'analyse. L'impact sur les PDI de la ration peut être important, notamment pour les génisses. » Le tourteau de soja aussi n'est pas homogène d'une livraison à l'autre. Des écarts de +/– 2 ou 3 points de MAT sont constatés.

DOMINIQUE GRÉMY

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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