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En novembre 2013, la production ovine atteint près de 274.000 têtes, en repli de 11 % par rapport à 2012. Sur l’année 2013, la production ovine est inférieure de 3 % à 2012.
Premier bilan de l’année 2013 en production ovine. Selon une étude du service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture, « le cours de l’agneau s’est situé en moyenne à 6,49 €/kg carcasse en décembre dernier, soit 3 % de plus qu’en décembre 2012. Depuis plusieurs mois, le manque d’animaux dans les exploitations permet de soutenir les cours à des niveaux supérieurs aux cours des années précédentes.
En décembre 2013, avec 256.000 animaux, les abattages d’agneaux sont en retrait de 3 % soit plus de 8.000 têtes, par rapport à décembre 2012.
Sur l’année 2013, le déficit d’abattages atteint 112.000 têtes (et plus de 2.600 téc). Les abattages d’ovins de réforme ont quant à eux progressé : + 0,4 % en décembre 2013 et + 1 % sur l’ensemble de l'année 2013. Cette situation traduit une diminution des effectifs d’ovins dans les exploitations françaises.
En novembre 2013, la production ovine atteint près de 274.000 têtes, en repli de 11 % par rapport à 2012. Sur l’année 2013, la production ovine est inférieure de 3 % à 2012.
Traditionnellement, avec les agnelages de la région de Roquefort en fin d’année, les exportations d’ovins vivants connaissent un pic à partir du mois de novembre puis décembre. En novembre 2013, avec moins de 34.000 têtes, les exportations d’ovins vivants sont inférieures de 25.800 animaux au niveau de 2012. Cette baisse concerne majoritairement l’Espagne (73 % des exportations en novembre) qui diminue de 43 % ses achats d’ovins vivants.
Face au déficit d’agneaux dans les exploitations, les opérateurs semblent préférer maintenir ces animaux dans les exploitations.
Les importations d’ovins vivants sont supérieures de près de 38 % à celles de 2012. Cette hausse concerne essentiellement des achats d’agneaux en provenance d’Espagne et du Royaume-Uni ».
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