« La Pologne a été autorisée à nouveau à exporter du bœuf vers le Japon d'ici fin juillet », a indiqué à l'Afp une source proche du dossier.
Jusqu'à l'an dernier, et depuis plus de 10 ans, à cause de la crise de la vache folle, aucune viande de bœuf en provenance d'Europe ne pouvait entrer au Japon.
Entretemps, l'Union européenne et le Japon ont commencé au printemps 2013 à négocier un vaste accord de libre échange, et ont déjà eu six sessions de discussions alternativement à Bruxelles et Tokyo. Dans la dynamique créée par ce processus, les Européens ont obtenu un examen individuel par Etat membre.
« Le ministère japonais de la Santé et celui de l'Agriculture revoient Etat par Etat la situation pour s'assurer qu'il n'y a plus aucun risque sanitaire », explique à l'Afp un spécialiste.
Dans un premier temps, la viande de boeuf en provenance de France et celle des Pays-Bas pour des animaux de moins de 30 mois avaient à nouveau été autorisées à revenir sur le marché japonais début 2013, puis ce fut le tour de celle originaire d'Irlande.
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