Le prix du lait payé aux éleveurs français est plus bas que dans les autres grands pays producteurs d’Europe du Nord. Pourquoi ce prix reste faible et pourquoi des écarts de près de 50 €/1.000 l sont observés avec nos voisins européens ? Réponses de la Fncl et de la Fnpl dans la rubrique En avant marge (p. 18).
En Finlande notamment (lire Champ planet’terre p. 14-15), le revenu des producteurs repose davantage sur le prix du lait que sur la maîtrise des coûts de production. La coopérative Porlammi, entre autres, paie les 1.000 l de lait 450 € parce qu’elle fabrique de l’emmental et grâce au travail conduit avec les éleveurs sur l’ensemble de la filière de transformation.
Augmenter la part d'herbe pâturée dans la ration de vaches laitières
Même dans les rubriques machinisme, on parle d’élevage. Comment augmenter la part d’herbe pâturée (ou distribuée en vert) dans l’alimentation des vaches laitières traites au robot ? Quatre solutions sont possibles pour un coût de 0 à 100.000 €. Plus de détails pages 24-25. Les pages 22-23 sont elles aussi orientées élevage. Et si c’était la presse qui conduisait cette année pour les chantiers de foin ou de paille ? En effet, l’Isobus permet aujourd’hui des échanges de données à double sens entre la presse et le tracteur, pouvant aller jusqu’à la prise de contrôle de celui-ci.
Revenons quelques pages en arrière : l’article Inflexion met en avant la Jersiaise, deuxième race laitière au monde, qui attire de plus en plus d’éleveurs en système herbager économe en intrants. Cette petite vache efficace et facile à vivre a plus d’un tour dans sa mamelle !
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