En ouvrant ses portes à la viande bovine de ces deux Etats - qui ne sont toutefois ni l'un ni l'autre de grands producteurs -, la Corée du Sud met fin à un embargo imposé en 2001 en réaction à l'épizootie d'encéphalopathie spongiforme bovine (EBS ou « maladie de la vache folle ») qui avait alors frappé l'UE.
La Commission européenne a indiqué qu'elle allait « continuer de travailler étroitement avec les autorités sud-coréennes pour sécuriser l'accès à ce marché pour les autres pays de l'UE ». « J'espère que cela ne prendra pas longtemps », a déclaré le Commissaire européen à l'agriculture, l'Irlandais Phil Hogan, sans se risquer à donner une date.
En 2018, le premier pays producteur de viande bovine dans l'UE, était la France avec 1,4 million de tonnes, suivie par l'Allemagne (1,1 million), le Royaume-Uni (0,9 million), l'Italie (0,8 million), selon l'institut de statistiques européen, Eurostat.
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