Dans un communiqué, l'interprofession du bétail et des viandes (Interbev) des Pays de la Loire rappelle que « depuis de nombreux mois (...) beaucoup d'éleveurs désemparés quittent la campagne » et appelle en conséquence « à la solidarité des consommateurs ligériens ». « La baisse de la consommation des viandes maintient les animaux destinés à l'abattoir dans les élevages (...) Cette offre conséquente face une demande réduite génère des prix de vente largement inférieurs aux coûts de production », soulignent les acteurs de la filière.
Face à ce constat « qui dure depuis plusieurs mois », ils les encouragent à « exiger de la viande bovine d'origine française, tant dans leurs points de vente qu'en restauration commerciale ou collective (restaurants de l'administration, des hôpitaux, des prisons, restaurants scolaires, d'entreprises, maisons de retraite) », souligne le communiqué. Selon la fédération nationale bovine (FNB), branche spécialisée de la FNSEA, le prix de la viande bovine a perdu en deux ans 70 centimes par kilo, soit une perte moyenne de 300 euros par animal commercialisé.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?