Le vaccin est un produit biologique fragile qui demande une attention particulière.
l À conserver au réfrigérateur (+ 4°C) et respecter la chaîne du froid lors de son transport.
l À appliquer avec un matériel à usage unique (seringue et aiguille) : seringues jetables pour les vaccinations individuelles. Les pistolets vaccinaux peuvent être utilisés, mais il est recommandé de réserver un pistolet pour chaque vaccin, de changer l’aiguille régulièrement et de le nettoyer à l’eau stérile (surtout pas avec un désinfectant).
l Utiliser une aiguille adaptée à la voie d’administration préconisée. On préférera des aiguilles de 1 cm ou 1,5 cm pour les injections sous-cutanées et de 3 à 5 cm pour les injections intramusculaires.
l Respecter les indications du vétérinaire et notamment la dose, la voie d’administration (sous-cutanée, intramusculaire ou intranasale), l’âge de l’animal et la réalisation des rappels.
l Ne vacciner que des animaux en bonne santé. Un examen rapide (attitude, température, etc.) permet de s’en assurer.
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Maïs fourrage : « Un silo mal tassé monte rapidement à 15 % de freinte »
Le marché du lait Spot s’agite avec la rentrée
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Facturation électronique : ce qui va changer pour vous dès 2026
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique